Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
comment mesurer ?
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Bricolage, Dépannage, Construction
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
sinclar
Résident
Résident

Inscrit le: 15 Oct 2012
Messages: 169

MessagePosté le: 18 Avr 2018, 10:45    Sujet du message: Répondre en citant
J'aimerais connaitre la façon de mesurer un ampli avec un voltmètre, j'avoue que je ne l'ai jamais fait et un petit cour de rattrapage me ferait du bien donc ne vous gênez pas...

Quelle valeur du multimètre pour quelle entrèe ou sortie d'ampli ? Avec quel genre de signal ? Idem pour une sortie de console d'ailleurs......D'avance, merci.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13144
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 18 Avr 2018, 10:59    Sujet du message: Répondre en citant
au mieux on fait ça avec un outil spécialisé - un Voltmètre RMS (comme par exemple les NTI etc)
pour des mesures et analyses plus poussés on a besoin aussi d'un oscilloscope
les Voltmètres (Multimètre genre Metrix) qu'on achète au bricomarché peuvent donner une indication approximative mais sont généralement calibré sur le 50Hz du réseau EDF
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Fish
Modo
Modo

Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 2126
Localisation: Paris

MessagePosté le: 18 Avr 2018, 12:11    Sujet du message: Répondre en citant
Mesurer un ampli avec un voltmètre bas de gamme est faisable mais en utilisant un signal sinusoïdal de l'ordre de 100Hz. Comme le dit Ziggy, ces voltmètres sont prévus pour le secteur EDF et leur bande passante est très limitée, en général vers 400Hz.

Si le but est de connaître le gain, on peut théoriquement utiliser un signal hors de la bande passante du voltmètre: l'erreur de mesure sera la même pour l'entrée et la sortie, le rapport des deux est théoriquement inchangé. Mais le risque en pratique est d'avoir un mauvais rapport signal/bruit coté voltmètre et une mesure moins précise.

Le gain d'un ampli est indépendant de la fréquence, du moment qu'on reste dans les fréquence audio (ne pas mesurer à 5Hz...). La mesure à 100Hz sera valide pour l'ensemble du spectre audio.
_________________
TaParole
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13144
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 21 Avr 2018, 14:42    Sujet du message: Répondre en citant
hello
juste quelques précisions et mesures pour démontrer ce qui se passe
j'ai juste fait quelques mesures comparatifs avec quatre appareils : deux multimètres électriques ordinaires (moyenne de gamme) un PAA2 et un NTI

premier constat c'est qu'il y a déjà une différence assez signifiante entre mes deux Voltmètres en mesurant la tension secteur EDF (différence d'environ 2 Volt soit environ 9% ce qui est énorme) malheureusement je n'en ai pas un troisième pour pouvoir dire lequel serait le "plus juste"

ensuite j'ai pris un signal test, une sinusoïdale à 50Hz dont le gain est mesuré à 12,5dbu précis soit 3,27Volts sur le PPA et également sur le NTI (= même résultat !)
ce même signal me donne 2,9Volt sur un multimètre électrique et 3,0Volt sur l'autre
=> même résultats de mesure et même écart avec une sinusoïdale de 100Hz

ensuite je garde mon gain de générateur tel quel et je ne change que la fréquence passant à 1000Hertz
et sur le PAA et sur le NTI je relève toujours 12,5dbu soit 3,27Volt et maintenant je passe à 2,8Volt sur un multimètre électrique (celui qui était 2,9 pour 100Hz) et 2,9V sur l'autre; soit 11,5dbu et 11,1dbu respectives

soit dit en passant avec le NTI et également le PAA, il est toujours possible de mesurer la tension RMS même avec du bruit rose (ou bruit blanc etc); même si maintenant le résultat commence à osciller (environ +/- 0,5db pour une tension de 10dbu) à cause du facteur crête plus élevé !
il est d'ailleurs pour les deux outils possible de soit relever la tension RMS de l'ensemble du signal (sommation de toutes les fréquences) ou relever la tension par bande fréquencielle à 1/3 d'octave (et toujours en RMS)

alors mesurer un signal autre que la sinusoïdale à rapport crête-rms de 3db ou "racine2" est tout simplement absolument impossible avec un multimètre électrique ordinaire !! (mais supposons qu'il doit y avoir aussi des multimètre électrique plus ou moins spécialisés pour d'autre signaux (et autres facteurs crête etc)
=>>>sur les miens et pour une tension réelle de 3V-RMS et bruit rose le Voltmètre domestique va se mettre à afficher un peu de tout entre 1Volt et 5 Volt avec des sauts assez impressionnants....

par contre Fish a parfaitement raison de dire qu'on peut mesurer sans aucun souci et avec une précision correcte le gain d'amplification d'un ampli (avec une sinusoïdale comme source); car l'erreur relative du résult va se trouver aussibien en mesure d'entrée que de mesure de sortie et le résultat du calcul : "gain d'ampli = tension de sortie divisé par tension d'entrée" se trouvera dans une tolérance absolument acceptable !!!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
didiervb01
Équipier
Équipier

Inscrit le: 15 Déc 2005
Messages: 355
Localisation: Dpt 01

MessagePosté le: 21 Avr 2018, 23:24    Sujet du message: Répondre en citant
Bonsoir,

"par contre Fish a parfaitement raison de dire qu'on peut mesurer sans aucun souci et avec une précision correcte le gain d'amplification d'un ampli (avec une sinusoïdale comme source); car l'erreur relative du résultat va se trouver aussi bien en mesure d'entrée que de mesure de sortie et le résultat du calcul : "gain d'ampli = tension de sortie divisé par tension d'entrée" se trouvera dans une tolérance absolument acceptable !!!"

A condition de ne pas changer de calibre entre la mesure d'entrée et celle de sortie.

Cordialement,
didiervb01
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kiki78
Membre
Membre

Inscrit le: 11 Juil 2017
Messages: 16

MessagePosté le: 24 Avr 2018, 13:30    Sujet du message: Répondre en citant
Bonjour,

Je suppose que, dans les posts précédents, le terme Metrix est à prendre au sens large de multimètre électrique. Ces appareils ont effectivement des bandes passantes insuffisante pour nos mesures.

Pour info, Metrix fabrique des multimètres qui sont adapatés à nos usages, comme la série MTX328x, dont la bande passante monte à 100 kHz. Perso j'ai un 3282 acheté pas cher dans un magasin de cash qui fonctionne très bien.

Les appareils de Neutrik sont effectivement très bien, mais relativement onereux.
Je n'ai pas eu l'occasion de tester ceux de Phonic, qui semble avoir un prix très abordable.

Sinon si on a l'occasion de trouver un vieux Fluke 8060, je recommande. Je traine le mien depuis plus de 20 ans et il fonctionne toujours aussi bien.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13144
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 24 Avr 2018, 19:37    Sujet du message: Répondre en citant
kiki78 a écrit:
Je suppose que, dans les posts précédents, le terme Metrix est à prendre au sens large de multimètre électrique.....

...oui biensûr (merci de le repréciser)
j'aurais du dire dès le départ "multimètre électrique" effectivement !! Smile j'ai utilisé le terme "Metrix" comme on dit "Frigidaire" ou "Mobylette" ...etc, pour designer un genre d'appareil (sans penser qu'il s'agit au fond d'un nom de marque déposé)
je vais du coup éditer mes messages...

merci pour les autres informations très utiles !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Fish
Modo
Modo

Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 2126
Localisation: Paris

MessagePosté le: 26 Avr 2018, 13:36    Sujet du message: Répondre en citant
Citation:
un vieux Fluke 8060

Je confirme: il est parfait pour les mesures audio.
_________________
TaParole
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Bricolage, Dépannage, Construction Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum