Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Présentation nouveau membre, matériel & projet.
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Melojao
Niou
Niou

Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: 26 Oct 2016, 2:09    Sujet du message: Présentation nouveau membre, matériel & projet. Répondre en citant
Bonjour à tous,

Moi c'est Jao, DJ de métier (tous les jours de la semaine en club Laughing, discomobile aussi), zicos de passion (essentiellement piano mais je touche un peu à tout aussi) et home studiste quand j'ai le temps.

J'habite un petit village dans le Beaujolais.

Ça doit faire 10 ans au bas mot qu'à chaque recherche google sur des questions de matos je tombais sur la page de Ziggy (je pense que je ne te remercierai jamais assez pour tes fiches et ton esprit de partage pouce ). Je me décide donc aujourd'hui de rejoindre ce forum pour y échanger sur cette passion ou métier qui nous rassemble tous.

Mon premier post serait donc des avis, des suggestions sur ma config (acquise il y a peu de temps). Pour la petite histoire: ça doit faire une dizaine d'année que je tourne en discomobile avec du matériel de loc et j'avoue que plus le temps passe, plus je me rend compte que j'avais un son moyen, pas limpide, pas clair dans mes prestas (80 à 150 pax en moyenne): essentiellement de l'amplifié comme HK Lucas, RCF Art , Mackie SRM, Power Works Powo 600.

Le déclic vint donc il y a un quand je suis devenu résident dans un club équipé de vieilles boites Martin Mach M82i poussées par des petits Crown Xti et un caisson (inaccessible donc je n'ai jamais vu ce que c'était) et après avoir jouer 2, 3 fois avec mon groupe sur du Amadeus, des APG & du Heil dans des fêtes de villages. LE SON EST CLAIR, LIMPIDE, PAS AGRESSIF ET MUSICAL.

Là, je me suis dit: il faut faire quelques choses parce que finalement le matos (mais pas que) doit y être pour quelque chose. Après de longs mois de recherche (et d'économie), mon choix s'est finalisé sur 4 petites boîtes Amadeus MPB200 d'occaz.

Les boîtes ont fait un tour chez Atelier 33 et elles en sortent contentes Mr. Green
J'ai demandé à Atelier 33 le caisson que je devais prendre avec et ils m'ont conseillé (très sympa d'ailleurs) d'associer à ces boîtes, des caissons BR115 (qu'ils ont encore en stock) poussés par du Lab FP3600 (sub & tête) et le tout processé par du Xilica XP2040.

Sur le papier je trouve que tout ça fait vraiment beau mais dans la poche ça fait un peu mal.

Mon dilemme donc:
- Est-ce que si je change le Xilica par du DBX Driverack PA2 (la moitié du prix du prix du Xilica), je perdrai significativement en qualité?
- Je vais prendre les BR115, ( et du FP3600 pour les sub) mais est-ce que si je prends du QSC (GX, RMX?) ou du Crown (XLS, XTI ou autres) pour les têtes, cela impactera négativement mon instal?

Voilà pour ce premier post, je vous remercie et à très bientôt ici ou sur d'autres posts.


BR115 SPECS:

BANDE PASSANTE (+/-3dB 2PI) : 34-800Hz
PUISSANCE ADMISSIBLE :
IEC (bruit rose continu) 700W
Crête 1000W
PUISSANCE D'AMPLI CONSEILLE : 300-1000W
IMPEDANCE NOMINALE : 8Ohms
SENSIBILITE (2,83 V @ 1M) : 98 dB
NIVEAU SPL MAX. :
continu 124 dB
crête 127 dB

MPB200 SPECS:

BANDE PASSANTE (+/-3dB 2PI) : 60-16000Hz
PUISSANCE ADMISSIBLE :
IEC (bruit rose continu) 200W
Crête 400W
PUISSANCE D'AMPLI CONSEILLE : 100-300W
IMPEDANCE NOMINALE : 8Ohms
SENSIBILITE (2,83 V @ 1M) : 94 dB
NIVEAU SPL MAX. :
continu 115 dB
crête 118 dB
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12956
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 26 Oct 2016, 16:07    Sujet du message: Répondre en citant
Hello Melojao et bienvenue sur le Forum
merci aussi pour ta présentation et tes compliments.... Smile
quelques réponses rapides:
le Xilica a une qualité sonore se rapprochant du grand PRO notamment des XTA
le DR-PA de chez DBX est un entrée de gamme; mais très honnête
tu perdras un peu en qualité de son; mais pas de façon significative ! (je pense que tu peux te permettre cette économie-là.... en sachant qu'avec le Xilica tu auras un poil de plus de qualité !! Smile )

pour l'amplification : tu fais très bien de rester sur Lab pour l'amplification des Subs c'est le top, franchement et clairement
pour les têtes; la plupart des amplis de nos jours sont déjà très correct (tant qu'on ne pioche pas dans le bas de gamme) mais les différences sonores et de qualité existent évidemment.... sinon tout le monde n’achèterait que des petites gammes !!
les gammes que tu notes :
évites les GX de QSC, c'est définitivement du bas de gamme qui te fera perdre de la qualité; le RMX n'est pas mauvais mais pas une merveille non plus
chez Crown les XLS sont un vrai entrée de gamme également !!

et si tu prenais de l'occase ??
QSC - PL... à la limite PLX qui sont vraiment correct !; Powersoft, Lab, Camco ou les OEM exemple Lab de chez L-Acoustics ou Martin-Audio qu'on trouve à des tarifs assez raisonnable !! ....etc....

les autres copains te répondront certainement aussi !!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Melojao
Niou
Niou

Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: 26 Oct 2016, 17:58    Sujet du message: Répondre en citant
Salut et merci Ziggy pour ta réponse!

Conclusion: je vais attendre un peu et prendre le Xilica dans ce cas et pour les amplifications, je resterai sur du lab mais en occaz pour les têtes.

J'en ai trouvé chez JSF mais je n'ai jamais acheté chez eux, si quelqu'un peut me faire des retours au sujet de cette boîte (de la qualité des occaz), je suis preneur.

Wink
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djjpo81
Habitué
Habitué

Inscrit le: 08 Juin 2009
Messages: 137

MessagePosté le: 27 Oct 2016, 21:02    Sujet du message: Répondre en citant
Salut!

JSF est très sérieux d'après ce qu'on lit un peu partout.
Sinon si tu veux du lab, il y a un revendeur sérieux, tu regardes sur audiofanzine ou sur leboncoin. Il s'appelle Jérémie.

Il construit lui même des systèmes haut de gamme et amplifie avec du lab.
J'ai fait rentrer deux FP3400 à un collègue il y a 2 mois, et RAS, ils sont nickels. Il est super sympa et très pro.

++
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Melojao
Niou
Niou

Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: 27 Oct 2016, 23:19    Sujet du message: Répondre en citant
djjpo81 a écrit:
Salut!

JSF est très sérieux d'après ce qu'on lit un peu partout.
Sinon si tu veux du lab, il y a un revendeur sérieux, tu regardes sur audiofanzine ou sur leboncoin. Il s'appelle Jérémie.

Il construit lui même des systèmes haut de gamme et amplifie avec du lab.
J'ai fait rentrer deux FP3400 à un collègue il y a 2 mois, et RAS, ils sont nickels. Il est super sympa et très pro.

++


Merci pour ta réponse djjpo81! Je vais voir pour Jérémie, c'est quelle région sur leboncoin? Sur audiofanzine, j'ai trouvé un Jeremie Anne, c'est celà?

Smile
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
db85
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 1321
Localisation: vendée

MessagePosté le: 28 Oct 2016, 11:59    Sujet du message: Répondre en citant
il s'agit probablement de "Guillem" dans le 17

https://www.leboncoin.fr/image_son/946125572.htm?ca=12_s

il faut "juste" vérifier qu'ils ne viennent pas de :

https://www.aliexpress.com/item/2015-Lab-Gruppen-Professional-Popular-High-Performance-FP10000Q-Line-Array-Switch-Amplifier-4x1300Watts-4-Channel-PA/32363348280.html?tracelog=rowan&rowan_id1=sellerLeaveMsgToBuyer_en_US_2016-10-28&rowan_msg_id=20077847536535$3e5856a9f6684e64a2213324119fbf5a&ck=in_edm_other

cdlt
l'gg
_________________
tu entends ce silence.....!!? si on faisait un peu de zique ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 405
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 28 Oct 2016, 13:07    Sujet du message: Répondre en citant
Ben quoi gg, c'est pas une bonne affaire ? Langue

Bien vu en ts cas ! Bravo

PS : la contrefaçon, c'est mal.
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
djjpo81
Habitué
Habitué

Inscrit le: 08 Juin 2009
Messages: 137

MessagePosté le: 28 Oct 2016, 14:02    Sujet du message: Répondre en citant
Voilà le lien:

http://fr.audiofanzine.com/ampli-sono-4-canaux/lab-gruppen/FP-10000Q/petites-annonces/i.1102190.html

Effectivement ça colle avec le lien mis au-dessus.

En tout cas, je l'ai eu au téléphone, et pour avoir reçu le matos de mon collègue, rien à dire.
De l'occasion, mais en super état!

C'est vrai qu'il faut faire attention à la contrefaçon. (d'habitude ils n'ont pas les ports réseau, mais sur le lien de GG oui, donc faut être vraiment prudent!)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Melojao
Niou
Niou

Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: 30 Oct 2016, 5:07    Sujet du message: Répondre en citant
Merci à tous pour les réponses, je vais voir ça de près! Je pense que je ne risquerai pas un Lab sur Aliexpress Razz
Je reviendrai quand j'aurai des nouvelles à vous raconter sur ma config, il faut du temps... et de l'argent! Lolll
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Melojao
Niou
Niou

Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: 25 Mai 2017, 4:02    Sujet du message: Répondre en citant
Bonne année à tous pour commencer Prost Le 1 janvier est un peu loin mais ça fait un bon petit bout de temps aussi que je n'ai pas posté donc voilà, je me remets.

Petite mise à jour sur mon projet!

Amplification: comme Ziggy l'a conseillé, je suis parti sur 2 L'Acoustics LA24A au lieu des LAB FP3400 mais ils se ressemblent énormément quand même.
Et pour le processeur, j'ai eu des BSS 334T, le tout déjà racké d'occasion chez ALV, franchement RAS et surtout pour un prix très très attractif.

Je ne sais pas si je perds en qualité en prenant du BSS au lieu du Xilica ou non mais en tout cas, le résultat est largement satisfaisant.

J'ai également fait rentrer 2 caissons (pas des jeunes), Amadeus BR115 qui datent d'il y a 20 ans ou presque d'après ce qu'ils m'ont dit chez Atelier 33, équipés en JBL 2226H. J'ai passé un petit coup de ponceuse et de pinceau pour les rajeunir.

Le résultat maintenant!!! Razz

L'ingé du labo d'atelier 33 m'a donné les paramètres de filtrage et j'ai calculé le threshold du limiteur avec la feuille excel de Mister Ziggy clap hands

Le BR115 est équipé d'un 15 pouces dans un volume assez grand quand même et il est spécifié un ratio de 1 BR pour 2 MPB200. Par rapport à tout ce que j'ai déjà fait avec les MPB200 sans sub, je me suis dit, c'est impossible qu'un seul 15 pouces puisse être suffisant pour supporter 2 têtes donc j'ai commencé mon test en plein air avec 1 caisson de chaque côté (posé verticalement) avec 1 tête stackée sur chaque caisson.
J'ai fait sonné et j'ai été très content du résultat, ça tapait bien et le son était limpide mais j'avais pas mal de creux à certains endroits.

Puis il a plu et j'ai dû remballer rapidement mais la pluie n'a pas fait long feu donc j'ai décidé de réinstaller à la va vite: 2 têtes + 1 sub placé au milieu et là: stupéfaction totale. Ça sonnait beaucoup mieux (le rendu "pristine" comme dirait les ricains) et la pression était largement plus homogène.

Je me pose donc des questions:

Quel est ce phénomène? Je suis déjà en train de parcourir tous les sujets sur le placement de subs, les phases et EQ et le calage sur le forum mais je suis assez lent car je n'ai pas toutes les connaissances théoriques électroniques et acoustiques pour tout déchiffrer donc j'apprends tout ça en même temps (en grande partie grâce au forum et à toutes vos contributions, Merci les gars! (y) )

La LA24A est surdimensionnée pour être bridgée pour un seul BR115 (Limitation recommandée à 800W), je me trouve à utiliser une LA24 sur un seul canal, est-ce que ça se fait, est-ce dangereux ou non?

Je me suis aussi chopé Room EQ Wizard avec un Apex 220 (bon micro de mesure d'après les posts sur le forum) mais il faudra un peu plus de temps pour prendre en main tout ça notamment sur comment lire le fichier de calibrage sur papier puis comment le convertir en fichier lisible dans REW!! aïh-aïh

Voilà voilà, je vous raconterai les suites en photos dès que j'arrive à comprendre comment marche l'upload de photo sur les posts Smile

Merci à tous.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12956
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 25 Mai 2017, 15:11    Sujet du message: Répondre en citant
Hello et bravo pour ton matériel...
et puis tu sembles te faire plaisir, ce qui est l'essentiel...
voici quelques réponses :
pour l'ampli, il n'y a aucun risque si tu ne fait tourner qu'un seul canal; penses quand-même à laisser le potard de gain à gauche (-infini)

pour le phénomène de placement de Sub, je pense que tu as entre-temps trouvé quelques sujets qui en parlent sur le Forum... (par exemple par là...)
c'est un vaste champs de débat; en plaçant deux Subs à une certaine distance l'un de l'autre tu sera obligatoirement confronté à certaines atténuations (ou accentuations) et perturbations de diffusion sur certaines bandes fréquentielles et c'est sûr que ces phénomènes de perturbation seront amoindri quand tu regroupes les Subs au centre... ce qui va apporter par-contre aussi d'autres inconvénients (exemple gros boulet au centre et grosse repisse à l'arrière sur la scène etc)
sans parler du fait que quand tu es en salle tu sera également confrontés aux problèmes liés aux reflexions des murs - en plus des problèmes d'éventuelles déphasages liés aux distances entre les Sub et le point d'écoute relativ dans l'espace

pour tes question concernant les mesures et REW, je te conseillerais de commencer simple et basique; le fichier de correction du micro mesure (calibrage); permet d'obtenir plus de précision sur une mesure donné; mais c'est de l'ordre de 1 ou 2 db sur certaines fréquences; pas vraiment relevant dans ton cas
il faut déjà comprendre l'ensemble des contraintes liés à une mesure et aussi apprendre à interpréter les résultats; un incident de phase ou un mauvais placement de micro peut conduire à des accidents ou variations de résultat de 5 ou 10db... alors d'avoir un db d'incertitude par rapport à la qualité du micro devient insignifiant !!

pour publier des images sur le Forum il faut déjà les installer sur un serveur; je peux te donner un lien (en privé) où tu pourras utiliser mon serveur; pas de souci, seulement ce lien était publique au départ mais à été abusé par des spammers et propagandistes; du coup je le garde désormais "privé"
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum