Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Quel ampli choisir pour apg ds15?
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
cocoetnono
Membre
Membre

Inscrit le: 06 Juin 2011
Messages: 30
Localisation: BASTIA

MessagePosté le: 10 Jan 2018, 20:44    Sujet du message: Quel ampli choisir pour apg ds15? Répondre en citant
Toit d'abords, bonjour a tous et une excellente année bien sur!
Donc voici mon problème :
Je suis chanteur/guitariste dans un duo accoustique. Nous tournons depuis des années dans des café-concert et autres endroits (interieur l'hiver et exterieur l'été), et nous utilisons depuis toutes ces années une sono hk elias, avec deux caissons basse et deux satellites. Nous possedons aussi un système apg (4 ds15 et deux caisson basse) lo squénous sonorisons des groupes plus' "gros". Donc nous avons le filtre dédié apg et deux gros ampli (qsc). Nous aimerions pour toirner avec notre formation duo arreter d'utiliser la hk elias et prendre deux satellites apg+filtre+ampli, mais les amplis que nous avons sont trop gros (4kw si je ne me trompe pas) pour du café concert. La question est donc quel ampli me conseillez vous pour ces deux enceintes.
Precision tres importante, nous utilisons beaucoup de basse (avec des pedales dediées boss oc3), et on se demande si les apg (sans les caissons donc) vont bien les rendre? Apparement on peut passer des frequences assez basse grace au filtre, mais je n'en suis pas sur.
Merci de vos aides et conseils! 😀
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1296
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 10 Jan 2018, 21:23    Sujet du message: Répondre en citant
Hello, une excellente année à toi également !

Si j'interprète correctement ton message, tu souhaites plus de finesse et de qualité grâce aux DS15 et diminuer le poids et l'encombrement de ton système pour les plans où votre duo se produit dans des petits lieux ?
Tu fais probablement un bon choix dans ce cas et la DS15 descend assez bas avec le bon preset du processeur, dailleurs tu n'as pas dit quel proc tu as ...
mais tu n'auras pas d'infras, tu t'en doutes (-3dB à 55 Hz).

Pour l'ampli, un bon ampli à découpage fera l'affaire, 800W/8Ohms ça le fait bien. Je n'ai pas de ref la tout de suite car cela dépend de ton budget.
Fais des recherches dans des marques comme QSC, Labgruppen, EV, MC2, ...
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12990
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 10 Jan 2018, 21:38    Sujet du message: Re: Quel ampli choisir pour apg ds15? Répondre en citant
cocoetnono a écrit:
.....mais les amplis que nous avons sont trop gros (4kw si je ne me trompe pas) pour du café concert....

tu pourrais utiliser un ampli de 20kW sur une enceinte de 500W sans la casser et surtout si tu utilises en plus un processeur dédié....
mais tu voulais peut-être dire que ton ampli est trop encombrant et trop lourd ?? c'est quoi la référence ? et puis même question que Maurice : c'est quoi la référence du proc (car il y en a au moins trois différents processeurs chez APG pour la DS15)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
cocoetnono
Membre
Membre

Inscrit le: 06 Juin 2011
Messages: 30
Localisation: BASTIA

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 0:15    Sujet du message: Répondre en citant
Merci pour vos reponses!
Alors tout d'abord, le processeur c'est le sdps 15s. Et si nous n'utilisons pas les amplis de 4kw c'est d'abord pour le poids enorme et ensuite pour les chutes de tensions que nous avons deja vecu dans des endroits "limite" niveau courant electrique (genre des paillotes sur la plage l'été).
Apparemment, les ds 15 avec le processeur peuvent descendre jusqu'a 55hz, et les caissons hk vont jusqu'a 48hz, on aura donc moins de basses qui passerons?
C'est deja limite avec les hk, ca va pas etre possible du coup...
Comment avoir enfin un peu de reponse dans le bas (en sachant que nos octaveur descende le mi grave de nos guitares vers 41hz)? Sans caisson basse dédié c'est impossible?
Fait on bien de passer sur les apg finalement ?
Tant de questions!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1296
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 11:04    Sujet du message: Répondre en citant
Pour le processeur:
le SPDS15S est normalement conçu pour les DS15S, dont le boomer est un 15" 1000 W AES, plus costaud que le 15" des des DS15 tout court ... donc attention si poussée aux limites ! les protections (X max, temp, ...) risquent de ne pas jouer leur rôle !

Pour le grave:
le mieux est d'essayer non ? tu branches ton système avec ton QSC et tu écoutes, cela vaudra toujours mieux que de discuter sur un forum du 41 Hz ou du 48 Hz, chiffres qui jetés comme ça ne veulent rien dire du tout !!
Je ne connais pas HK Elias, je veux dire je ne l'ai jamais utilisé, mais je peux t'assurer qu'une paire de DS15 correctement amplifiées produisent un niveau SPL supérieur au système HK !

Pour les paillotes:
je comprends que le patron ne veuille pas débrancher les friteuses, mais là o, ne peut rien faire pour toi !
Mais une paire de RMX 4050 en fonctionnement (concert) ne dois pas consommer plus de 10 A.
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cocoetnono
Membre
Membre

Inscrit le: 06 Juin 2011
Messages: 30
Localisation: BASTIA

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 11:50    Sujet du message: Répondre en citant
Merci de ta reponse.
Pour le processeur, c'est celui qui nous a etait vendu avec les 4 ds15 et deux caissons basse, mais peut etre que je me trompe de reference, j'ai fait par rapport a une photo trouvée sur le net... mais visiblement c'est vraiment les memes.
Faire un test avec notre gros ampli, je veux bien, mais comment regler le processeur pour avoir le plus de basses possible dans les ds15?
Et surtout, si ca nous convient, comment etre sur de retrouver le meme son (dans les grandes lignes) quand on utilisera un autre ampli plus leger?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1296
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 12:11    Sujet du message: Répondre en citant
Il y a un bouton "With Sub/No Sub" en face avant ! RTFM !!! Very Happy

L'ampli (sauf à choisir un bas de gamme/premier prix) ne va pas changer grand chose au niveau de la qualité du son par rapport à ton QSC.
Par exemple un QSC PLX3602 ou un MC2 E25 serait parfait.
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12990
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 12:24    Sujet du message: Répondre en citant
cocoetnono a écrit:
....Alors tout d'abord, le processeur c'est le sdps 15s.

c'est vraiment et impérativement à déconseiller si tes enceintes sont réellement des DS15 !!!!
primo les protections ne fonctionneront pas du tout (voir le message de Maurice)
et secundo (presque aussi important) la DS15S nécessite une très forte égalisation ce qui est fait par le SPDS15S; si tu utilises ce proc avec tes DS15 tu auras un résultat sonore très tordu (et pas bon du tout)

enfin je suppose que tu t'es seulement trompé de référence et que ton processeur est en réalité un SPDS15 !! Whistle

soit dit en passant (mais je suppose que tu le sais) en utilisant le processeur SPDS, tous tes amplis doivent être calibré en gain de 26db impérativement !!!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
cocoetnono
Membre
Membre

Inscrit le: 06 Juin 2011
Messages: 30
Localisation: BASTIA

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 22:30    Sujet du message: Répondre en citant
Je dois me tromper, ca doit etre le spds15 effectivement.
Ou pourrais je trouver plus d'explication pour le calibrage a 26db svp? Car non, je je savais pas... 🤗
Merci de vous donner le mal de repondre a des neophytes, ca nous fait beaucoup avancer!
Je vais regarder un peu les amplis conseillés.
Edit: j'ai regardé, c'est vraiment trop cher poir nous... meme d'occasion.
Je pense qu'on peut aller jusqu'a 500€ dans de l'occaz.
Si vous avez d'autres idées...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1296
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 12 Jan 2018, 10:42    Sujet du message: Répondre en citant
Hello
Si tu veux savoir le pourquoi du comment du 26 dB, dit autrement la calibration de ta chaine audio: direction les fiches qu'à écrit Ziggy sur le sujet ou bien d'autres posts sur le forum (fais une recherche).
Sinon pas envie de comprendre: saches simplement que pour que le processeur joue son rôle l'ampli doit avoir un gain de 26 dB, pour ça malheureusement RTFM !!! on ne peu le faire à ta place !

Pour le choix de l'ampli: épluche les petites annonces, tu devrais trouver ton bonheur.
En neuf tu as des produits corrects autour de 700-800 euros, ça vaut peut être le coup d'une petite rallonge à ton budget ...
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cocoetnono
Membre
Membre

Inscrit le: 06 Juin 2011
Messages: 30
Localisation: BASTIA

MessagePosté le: 12 Jan 2018, 18:17    Sujet du message: Répondre en citant
Merci maurice on et ziggy!
Je m'occupe de faire des essais et je reviens vers vous si vous voulez connaitere la suite.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1296
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 15 Jan 2018, 13:11    Sujet du message: Répondre en citant
Avec plaisir !
C'est toujours utile de connaitre l'issue de ton problème et cela intéressera certainement les lecteurs du post (235 vues à ce jour) ...
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum