Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Turbosound tsw 721 avis
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » La Sonorisation
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 443
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 13 Nov 2017, 17:35    Sujet du message: Répondre en citant
Ziggy, ce sont des graphs issus de mesures à toi ?
Et plus généralement, ce phénomène de chute de puissance est-il valable pour tous les amplis (avec + ou - d'ampleur selon la qualité), ou réservé aux grosses puissances ?
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13054
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 13 Nov 2017, 18:48    Sujet du message: Répondre en citant
Hello
non, ça n'est pas moi qui ai fait ces mesures; ça sortait en fait d'un dossier de test comparatif d'amplis d'une boite/revendeur (faut que je retrouve la source; je ne l'ai pas sous la main; j'avais sorti ces pages-là pour moi....

concernant ton autre question : oui, à priori la chute de tension max après un temps donné est un phénomène propre à tous les amplis à découpage
et c'est parfaitement "normale" pour justement pouvoir augmenter l’efficacité !!
sans cela ce ne sera pas possible de fabriquer un ampli qui peut rendre 10kW en son et ne consommer que 5A (soit un petit kW) en électricité - en moyenne sur source musicale !! tout en ayant un taux d'efficacité approchant ou dépassant les 90% (=> juste pour avoir une référence : le rendement d'un ampli de classe A est dans les 30 à 40%; celui d'un ampli de classe A/B atteint déjà les 60%; les meilleurs classe H atteignent les 80%)

rien d'inquiétant dans cette chute de tension mais il faut en être conscient quand on veut comparer les puissances et les chiffres (notamment entre amplis traditionnels et amplis à l'alime à découpage etc)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 443
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 14 Nov 2017, 16:58    Sujet du message: Répondre en citant
Salut Ziggy,

D'accord, c'est bien clair Bienbien
Un aspect théorique de plus dans mon calepin Smile
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
pelagea972
Équipier
Équipier

Inscrit le: 04 Oct 2011
Messages: 294

MessagePosté le: 15 Nov 2017, 3:36    Sujet du message: Répondre en citant
je me souviens à l'epoque du CS1200 peavey( il y avait presque que du peavey a la Martinique) il y a 25 ans avec ses 2 fois 600w ce qui peut sembler etre tres minime aujourd'hui il fallait deja une alim secteur costaud pour pouvoir l'alimenter
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sinclar
Résident
Résident

Inscrit le: 15 Oct 2012
Messages: 151

MessagePosté le: 15 Nov 2017, 9:07    Sujet du message: Répondre en citant
Moi c'étaient les monstres EMB CS4 et CS5, des engins énormes, des tanks avec un son qui ne s'écroulait jamais. J'ai toujours d'ailleurs un CS5 et un CS2 que je garde précieusement, mais c'est intransportable en rack !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
db85
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 1324
Localisation: vendée

MessagePosté le: 15 Nov 2017, 11:34    Sujet du message: Répondre en citant
C'est vrai que les électroniques Michel Bigot représentaient, à l'époque, un must. J'avais d'ailleurs réalisé des bêta tests "série CS" pour lui en live (il était présent).
Cdlt
l'gg
_________________
tu entends ce silence.....!!? si on faisait un peu de zique ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
julien1899
Membre
Membre

Inscrit le: 29 Aoû 2017
Messages: 27
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 17 Déc 2017, 23:22    Sujet du message: Répondre en citant
J'ai opté pour un mc2 e45 qu'un ami à moi est allé récupérer en uk.
Il me le descend mi janvier, je vous ferez un retour à ce moment là Very Happy
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
julien1899
Membre
Membre

Inscrit le: 29 Aoû 2017
Messages: 27
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 10 Jan 2018, 13:07    Sujet du message: Répondre en citant
Comme promis voici mon retour après les essais Super Happy

J'ai réglé les basses comme ceci : 30hz BW24 - 90hz LR 24 comme la personne qui me les a vendu me l'a conseillé.

Je n'ai pas osé trop taper dedans, je suis allé jusqu'à 0dB au processeur, ce qui signifie l'avant dernier led ( orange ) sur le mc2.

Mon ressenti est le suivant, la qualité est au rendez vous mais la puissance un petit peu moins ( ce n'est que 600w ceci dit ). Selon vous, puis je taper un peu plus dedans sans prendre de risque pour mes HP ? Merci Smile
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13054
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 10 Jan 2018, 13:27    Sujet du message: Répondre en citant
Hello Julien
tout dépend ce que tu entends par "taper dedans"
un 0db-vu sur le processeur ne veut rien dire
la puissance réellement envoyé au HP dépend de pas mal de paramètre de gain dans ta chaine audio (notamment et entre autre la calibration de ton amplificateur)
par exemple :
si 0db-vu = 0dbu pour le processeur et l'ampli est calibré en 26 ou 28db il n'arivvera pas beaucoup de jus sur le proc (avec un ampli à 26db on a généralement un headroom de 10 ou 12db !!)

ensuite c'est évidemment aussi une question de source et de facteur crête de la source; moins tu as de FC (et donc de dynamique) sur ta source, plus il faudra faire attention de ne pas surchauffer (et cramer) la bobine....

et dernière point : si tu veux que ton Sub descend réellement à 30 Hertz ; tu crames beaucoup de Watts sur une plage très peu efficace mais ultra gourmand en puissance !!
juste pour faire un essais (test d'audition) : remonte le Hi-Pass à 50 ou 60 Hertz par exemple et tu devrais déjà gagner en efficacité et en pêche (je ne dis pas que tu ne dois pas exploiter les fréquences en dessous de 60Hz; je dis simplement faire des essais et puis trouver le compromis qui te semble le mieux !!)

bon courage et tiens nous au courant de la suite.....
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
julien1899
Membre
Membre

Inscrit le: 29 Aoû 2017
Messages: 27
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 21:07    Sujet du message: Répondre en citant
Pour la source audio je me met à 2/3 de la DJM ( led orange juste avant le rouge au master ). Pareil pour la piste. Et vinyl.

Tu me conseil de mettre le mc2 en 26dB comme mes crown des tms4 ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pelagea972
Équipier
Équipier

Inscrit le: 04 Oct 2011
Messages: 294

MessagePosté le: 11 Jan 2018, 21:46    Sujet du message: Répondre en citant
l 'ideal serait que la majeur partie du signal ne reste que dans le vert et n'aille que tres peu dans l'orange en theorie la partie orange doit correspondre au headroom
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
julien1899
Membre
Membre

Inscrit le: 29 Aoû 2017
Messages: 27
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 12 Jan 2018, 2:20    Sujet du message: Répondre en citant
D'accord, je viens de voir qu'il y avait 4 positions sur le mc2 : 0dB, -2db, -4dB et -6db.
Le miens est réglé sur -2dB.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13054
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 13 Jan 2018, 10:24    Sujet du message: Répondre en citant
julien1899 a écrit:
D'accord, je viens de voir qu'il y avait 4 positions sur le mc2 : 0dB, -2db, -4dB et -6db.
Le miens est réglé sur -2dB.

en soit et pris en compte séparément, cela ne veut pas dire grand-chose; comme le fait d'être dans le vert ou le jaune ou l'orange d'une console ne veut en soit rien dire; comme de dire que le processeur est à 0db n'a pas de relevance concrète.... car tout ça ce sont des information de gain relativ (certes, ça donne une indication, mais ça ne dit pas quelle tension envoyé et/ou de quelle ordre de puissance il s'agit concrètement !!)
ce qui est important c'est le gain absolu (la tension et le calibrage de gain de ta chaine audio) en clair : les dbu ou dbV ou dbm ou Volt etc etc....
exemple : le 0db-vu (donc affiché) d'un processeur; cela pourrait dire : 0dbu = 0,775Volt ou +4 dbu = 1,23Volt ou 0db-FS, exemple +22dbu = 9,75 Volt (ce qui est le cas pour pas mal de processeur numérique, genre Behringer)
concernant les atténuations que tu vois sur ton ampli, genre -2, -4 etc pour savoir ce que cela fait concrètement il faut connaître le gain du départ !!

quand tu ajoutes un élément à une chaine existante, il faut évidemment prendre en compte la structure de gain de ta chaine existante pour pouvoir y intégrer l'élément nouveau
etc etc etc

par exemple : calibrer toute ta chaine (et l'amplification) à un gaun de 26db est une possibilité (très souvent utilisé en milieu professionnel car permettant un meilleur rapport signal/bruit et un bon headroom)
mais un étalonnage sur n'importe quel gain est également possible (exemple 32db ou autre...)

si maintenant tu me demandes si je te conseille de mettre ton ampli à 26db et tu le fais mais sans regarder le gain globale de ta chaine, cela ne veut plus rien dire...
imagine un ampli est à 32db l'a-utre à 36, tu en achète encore un troisième et tu lis sur Internet qu'il faut le mettre à 26db, tu vas te retrouver avec une chaine audio complètement dépareillé (les uns vont saturé pendant que tu manqueras de jus d'autres etc)

non, il faut considérer ta chaine comme une entité et calibrer-étalonner chaque chainon pour que tout puisse bien et correctement fonctionner ensemble sur un même niveau de gain global
il est donc impossible de conseiller sur un Forum : mets ton ampli sur telle ou telle valeur et roule

sinon concrètement et pour ton ampli MC2 E-45; il a trois possible gains au choix : +32dB/+26dB/+35.75dB -> ce qui donne une sensibilité de : +9.75dBu/+15.75dBu/+6dBu(1.5V); et puis tu as en plus de cela le sélecteur d'atténuation de puissance (Power réduction control) de -2dB/-4dB/-6dB

admettons, et juste pour te donner un exemple :
tes autres amplis sont sur un gain de 32db; et admettons que ton nouveau E-45 et sur un gain de 26 et en plus l'atténuation de -2db est enclenché...
quand tu envois +3dbu (environ 1 Volt) de la console vers les amplis; ton ancien ampli va sortir +35dbu et ton E-45 va sortir -27dbu.... donc si tu constates un manque de puissance c'est parfaitement normal
autre exemple : si le contraire est le cas : tes amplis existants sont calibré en 26db et ton MC2 en 36db; le MC2 va sortir 10dbu de plus que les autres et ça risque de faire des distorsions ou même risquer la casse du HP.... (une différence de 10db donne un rapport de puissance de 10:1 !!!!!)
enfin, commence par étalonner ta chaine et tes amplis avant de "faire du son".... est le meilleur conseil qu'on puisse te donner !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
julien1899
Membre
Membre

Inscrit le: 29 Aoû 2017
Messages: 27
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 1 Fév 2018, 11:49    Sujet du message: Répondre en citant
Merci ziggy Smile

J'ai mis mon MC2 en 26dB comme mes autres ampli mais je ne connais toujours pas le gain de mon processeur...

Mon ami ingénieur son est passé cette semaine. Il m'a dit que mon système était pas trop mal calé.
Il a mis les 721 de 20hz à 112hz et donc les tms4 en 112hz également. Je ne ressens pas une réel différence. Qu'en pensez vous ?
Limiteur -5dB : il limite sur les basses mais pas du tout sur la tms4, j'ai encore du mal à comprendre Mr. Green ( je l'ai donc mis à -3dB sur les basses ).
Mon collègue doit repasser avec le micro et l'ordi donc il m'expliquera à ce moment là
Rotation
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 13054
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 1 Fév 2018, 13:01    Sujet du message: Répondre en citant
julien1899 a écrit:
Il a mis les 721 de 20hz à 112hz et donc les tms4 en 112hz également. Je ne ressens pas une réel différence. Qu'en pensez vous ?

Hello Julien
...comme j'ai déjà dit plus haut, moi perso je me méfierais de faire descendre ce Sub trop bas...
dans les specs technique de Turbosound et concernant ce Sub 721 on peut lire ceci pour le frequency range : 50 - 150Hz ±4dB... plus/moins 4db veut dire une fourchette de variation de 8db... on peut imaginer ce que ça donne pour 40Hz, 30 ou 20Hz
faire descendre un tel Sub pavillonnaire à 20Hertz est à mon avis perso une petite/grande folie qui pourra bien te couter ton HP un jour !! (tu es sûr que ton pote sait ce quil fait, car là j'ai quand-même des doutes !!!!)
en plus du risque de casse :
un Sub qui doit fonctionner sur 2 octaves et demie ne peut pas être efficace (généralement on limite les Subs à une octave, quitte à mettre deux lignes : une de 30 à 60Hz et l'autre de 50 à 100Hz (pour noter ce que font L-Acoustics et D&B par exemple)

mais surtout tu va "bouffer" 80% de ta puissance ampli sans la moindre efficacité = sans obtenir du son (notamment sur du 20 à 40 avec ce Sub-là !!)
et ceci est aussi l'explication pour quoi ton limiteur de la voie Sub déclenche très vite.... ces fréquences entre 20 et 40 sont extrêmement puissant électriquement parlant ... et terriblement inefficace acoustiquement parlant si tu n'as pas le transducteur qui suit !!! si tu cherches de l'infra qui remue (et qui laboure) il te faut des Subs comme des de VLF246S APG ou des MDC3 etc

les TMS4 ont un 18" comme HP de LO; perso, je mettrai les 721 à 40-80Hz (ou même 45-80) et TMS à partir de 80Hz (ou 70 si tu veux un petit overlapping pour renforcer le kick de la bande 70-80....) le 10" de la TMS4 reprend à 250Hz...
et si tu veux sortir du "son efficace" de tes 721 il faut les brider (au niveau de la fréquence) et les regrouper - t'as déjà essayé la ligne centrale avec les 4 Sub ensemble ?? essaye aussi, juste pour tester les Subs en 50-80 avec un BW18 ou BW28 pour le Hi-Pass et un LR24 pour le Lo-Pass... tu devrais avoir bien plus de son qu'avec tes réglages actuels de 20-112

une astuce très souvent utilisé dans le processing des système pro :
mettre un high-pass raid genre BW24 à disons 40Hz (ou 38 ou 45) et en même temps mettre un boost très fort avec un band-pass (pas trop large) à 45 ou 50Hz; ton HP est toujours potégé pour l'infra mais le rendement sur le fréquence du HP même sera renforcé...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » La Sonorisation Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum