Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Souci gradas Digipack Juliat
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Éclairage et DMX
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
beulin09
Niou
Niou

Inscrit le: 07 Jan 2014
Messages: 9
Localisation: Ariège

MessagePosté le: 20 Aoû 2014, 13:33    Sujet du message: Souci gradas Digipack Juliat Répondre en citant
Bonjour à tous, je vous appelle au secours concernant des Gradas Digipack 6x16A Juliat. Je vais essayer d'être assez précis car ce n'est pas simple...

- j'ai récupéré ces 3 blocs d'occase il y a quelques temps, ils proviennent d'un théâtre toulousain où ils étaient installés en fixe dans une armoire Digirack. (ils n'ont pas joué depuis 3 ans environ)
- Les alimentations et départs sont sur harting 6 et 16
- le dmx est sur sub-d 9 (il y a aussi de l'avab en sub-d 15)
- l'idée c'est de les monter dans un rack pour les utiliser en mobile.

- sur la partie électrique pas de souci, j'ai monté une p17, des protections, alimenté tout ce petit monde et déporté les harting en face avant pour partir sur mes multipaires.

- c'est sur le coté DMX que ça se corse : je vais vous présenter mon cheminement (erreurs comprises!) :
- j'ai fait un adaptateur sub-d/xlr3 pour pouvoir raccorder à mon pupitre.
Connecté à la console, je lève mes faders à full et là selon les courbes mes projos s'allument (sans graduation aucune) à 2 points, 30 points ou à full un peu aléatoirement. le fait de baisser à la console ne fait rien, je n'ai plus le contrôle dessus, seul un reset du grada me permet d'éteindre mes projos.

- après quelques recherche et avec l'aide d'un ami lighteux bien calé en la matière on s'est aperçu que je m'étais emmêlé dans les connexion de ma nappe à mon xlr (1+, 8-, 6,7,4=masse), j'ai donc corrigé en respectant bien les connexion inscrites sur les blocs (1=+, 6=-, 2,4,7=masse).
- ce coup ci, lorsque je lève les faders rien ne se passe (les tensions de sortie ne varient même pas !) chose étrange, à la sortie j'ai constamment 160V (environ) à vide et dès que je branche un projo, ça tombe à 0.5V !!!

Quelques précisions :
- la ligne électrique sur laquelle je fais les test est propre, le triphasé aussi, les tensions d'entrée sur les gradas sont normales
- dans les deux cas de branchement dmx (bon et mauvais), la diode "data" des blocs s'allume
- le problème est le même sur les trois blocs (excluant à priori une panne de composant)
- j'ai testé avec une console et avec un pc, mêmes résultats
- j'ai ouvert les gradas, tout à l'air en ordre

Désolé pour la tartine, j'ai voulu être exhaustif, n'hésitez pas si vous voulez d'autres éléments !
Toutes les idées sont bienvenues, je sèche complètement.

Merci d'avance !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
KoiNKoiN
Équipier
Équipier

Inscrit le: 12 Mai 2010
Messages: 387
Localisation: oise(60) alentour de creil

MessagePosté le: 20 Aoû 2014, 18:18    Sujet du message: Répondre en citant
sur le manuel digi 6: http://www.robertjuliat.com/PDF/Documents/DN40729600_m_DIGI6_vFR.pdf

(la même pour les connection en digi 6s):

masse en 1
data- en 2
et data+ en 3

donc c'est assez étonnant (vue que apparemment tu a autre chose de marqué directement sur les boitiers).


après sa aidera peut être pas beaucoup hein, j'ai un souvenir de 2digi6s en rack chez le prestataire chez qui je me suis formé, bien câblé avec les infos donnée ci dessus (de souvenir visuel), et avec lesquelles on avait eu régulièrement des emmerdes, je me rappelle plus du détail malheuresement.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
beulin09
Niou
Niou

Inscrit le: 07 Jan 2014
Messages: 9
Localisation: Ariège

MessagePosté le: 20 Aoû 2014, 19:27    Sujet du message: Répondre en citant
Merci KoiNkoiN pour ta réponse.

Les gradas en question sont antérieurs aux digi6.
Niveau connexion c'est ce que j'ai fait coté console.
Coté gradas c'est une autre histoire, et c'est avec un "mauvais" branchement que j'ai eu les résultats les plus probants...

Je vous mets quelques images pour vous montrer les bêtes :


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
kiki78
Niou
Niou

Inscrit le: 11 Juil 2017
Messages: 5

MessagePosté le: 3 Aoû 2017, 23:32    Sujet du message: Répondre en citant
Bonsoir,

As tu fait un essais en utilisant la SubD15, qui semble être du 0-10V ?
Une simple pile 9V, avec le - en 1-2 et le + en 9,10,11,12,13,14 , te permettra de voir si la partie puissance fonctionne. Si tu as un potentiomètre avec une valeur pas trop élevé, ou mieux une alim de labo variable, tu peux même tester la graduation.

La SubD9 est noté entrée digitale, mais il n'est pas spécifié que c'est du DMX.
Ce pourrait-il que ce soit un autre protocole ?
Sur la photo, on ne lit pas la plaque signalétique. Le DMX date de 1990. Si l'appareil est plus ancien, il est possible que ce soit un protocole propriétaire de Juliat à l'époque.

Pourrais tu poster une photo de la carte interne à laquelle est reliée la SubD 9 ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kiki78
Niou
Niou

Inscrit le: 11 Juil 2017
Messages: 5

MessagePosté le: 3 Aoû 2017, 23:46    Sujet du message: Répondre en citant
Désolé je n'avais pas regardé la date Embarassed
J’espère qu'il a trouvé la solution depuis Smile
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Éclairage et DMX Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum