Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
DBX 1066 - canal comme en bypass mais sans l'etre
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Bricolage, Dépannage, Construction
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 12 Avr 2017, 9:55    Sujet du message: DBX 1066 - canal comme en bypass mais sans l'etre Répondre en citant
Bonjour à tous,

Mon 1066 me joue un méchant tour : le canal 2 est visuellement parfaitement opérationnel (les actions du signal et des réglages sont parfaitement traduits sur les afficheurs leds), mais le son qui en sort n'est pas traité du tout !
Exactement comme si le bypass était enclenché, mais sans qu'il le soit.
Et d'ailleurs quand on enclenche le bypass, sa led s'allume bien, alors que sinon elle reste éteinte, ce qui me laisse penser que ce n'est pas un simple faux contact du bouton bypass...
Sad

Comment c'est-il possible ?
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12920
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 12 Avr 2017, 12:45    Sujet du message: Répondre en citant
je dirais, c'est la case SAV (appelle Cedric ou Joël chez SCV/Freevox)
il est rare d'avoir des souci avec du DBX mais biensûr ça peut arriver...
quelques tests pour circonscrire un peu plus ...
quand tu baisses le threshold est-ce que l'affichage de réduction de compression augmente ?
quand tu joue sur le ratio, est-ce que tu as un affichage relatif en ce qui concerne la réduction
essayer les commutateurs auto et hard-knee/soft-knee (Overeasy)
est-ce que le "Output-Gain" continue à fonctionner ?
qu'est-ce qui se passe en mode stéréo (le réglage du canal gauche doit piloter les deux canaux....)

en pure spéculation je dirais que c'est le réglage "Ratio" qui déconne; c-à-d que le Ratio reste en fait bloqué sur 1:1 indépendant de la valeur réglé par le bouton...

il se peut aussi qu'il y a un souci avec la prise "sidechain" (et l'embase jack avec inter)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 12 Avr 2017, 13:03    Sujet du message: Répondre en citant
Salut Ziggy

Par rapport à toutes tes suggestsions, ce qui est fou c'est que tous les vu-mètres se comportent exactement comme l'attend quand on touche au ratio, seuil, gain, sc enable, bypass, ...
Du coup il semble que les circuits de détection et traitement soient ok, mais pourtant la sortie audio n'est jamais affectée, quel que soit le réglage sur lequel on joue. Comme si la sortie était désormais cablée en parralèle avec l'entrée, que ce soit en XLR ou en jack.
Idem en "couple" (d'autant que c'est le canal 2 qui foire, donc cela tend à confirmer que la sortie 2 n'est plus du tout affectée par les circuits électroniques, même ceux du canal 1 qui fonctionne parfaitement)

Par contre je vais creuser cette histoire du jack de SC, car c'est vrai que depuis le début, vu les symptomes, j'espère un bête problème mécanique ou grossièrement physique, mais je vois pas lequel.
Il y a une coupure mécanique sur ces jacks SC ?

Car si c'est pas bêtement physique, ça devient méchamment électronique Sad
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12920
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 12 Avr 2017, 14:42    Sujet du message: Répondre en citant
sabol a écrit:
...y a une coupure mécanique sur ces jacks SC ?

yepp il y a !
mais cela n'a rien à voir avec le signal de sortie (ni avec la compression elle même)
c'est une dérivation du signal d'entrée vers le circuit de détection et l'inter sur l'embase de jack a seulement pour tache de faire parvenir le "bon signal" au circuit de détection
c'est à ce point que le signal de l'entrée est scindé en deux; l'iun va vers la détection et l'autre continue son chemin vers le traitement compression (puis vers la sortie)
=> pas de jack (inter fermé) : le signal de l'entrée est directement envoyé vers le circuit de détection
=> jack TRS inséré (inter ouvert) : le signal de l'entrée est prélevé et envoyé par le ring (= out) sur le side-chain et récupéré par le tip (=return) donc après traitement externe pour envoyer ensuite ce signal traité au circuit de détection
=> tack TS inséré (inter ouvert); le signal de l'entrée n'arrive plus du tout au circuit de détection, c'est maintenant le signal arrivant sur le Tip du jack qui pilote la compression

dans tous les cas : un dafut sur cette embase (et l'inter qui y est) a une incidence sur la compression mais pas directement sur le signal de sortie !! en cas de souci il peut y avoir "aucune compression" mais dans ce cas les Leds concernés (exemple réduction etc" n'afficheraient rien non plus !!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 12 Avr 2017, 15:08    Sujet du message: Répondre en citant
Ok je vois, merci pour tes explications bien détaillées comme d'hab.

Précision juste pour être exhaustif, mais qui ne remet pas en cause tes infos : le SC du 1066 dispose de send et return distincts, donc 2 jacks dédiés, il n'utilise pas la technique du jack TRS dont le ring est l'envoi et le tip le retour.
A noter que le jack send est TRS (envoi symétrique) mais le return est un simple TS (retour assymétrique)

Bon, au final tout ça ne me dit pas pourquoi le canal ne traite plus le son tout en en ayant l'air...
Ma grande crainte : en cette période de campagne, mon 1066 se politise : il se met à faire de la compression fictive !!!
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Barthedoc
Modo
Modo

Inscrit le: 10 Nov 2007
Messages: 1270

MessagePosté le: 25 Avr 2017, 13:55    Sujet du message: Répondre en citant
Smile Smile

Salut,
le bypass est commandé par un relai, donc si tu actionnes le poussoir, tu dois entendre le relai coller
sinon c'est remplacement et/ou nettoyage
c'est normal de traiter le signal en permanence, car si tu ne vois pas le niveau c'est grosse surprise quand tu démutes.

Bart
_________________
Du son, du son , toujours du son...oui mais du light Milledieu
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 25 Avr 2017, 15:50    Sujet du message: Répondre en citant
Salut Barth !

Merci pour cette piste, je m'en vais vérifier dès ce soir !
Oui, ça ne me choque pas en tant que tel que l'affichage soit maintenu même en bypass, je le notais surtout parce que ds ma panne le bypass n'était justement pas enclenché (en ts cas volontairement), et cette remarque me permettait de croire que la détection était ok, mais simplement pas reportée sur le signal.

J'ai hate de vérifier ça.

PS : j'avais suivi les conseils de Ziggy et écrit au SAV. Cédric m'a répondu rapidement, il me propose d'envoyer le 1066 pour m'établir un devis. Ce que je crains, c'est que la réparation me coute trop cher par rapport au prix d'un 1066 d'occas : on le trouve à moins de 200 euros, si la réparation coute se serait-ce que 80 euros, + 15 ou 20 € de fdp, je me demande si c'est raisonnable...

D'autant que depuis plusieurs mois je lorgne de + en plus sur les consoles numériques, et ds ce cas, mon 1066 deviendrait inutile...
Bref, encore une bonne grosse indécision du Sabol ! aïh-aïh
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 25 Avr 2017, 19:31    Sujet du message: Répondre en citant
Yes, bien vu Barthe !

Le pire c'est que je n'avais pas creusé cette piste car à l'allumage du 1066 j'entendais bien 2 petits "clics" qui me faisaient penser que les 2 relais fonctionnaient bien.
Mais en écoutant de plus près, en réalité les 2 clics viennent du relais du canal 1, et rien du canal 2.
Et effectivement, sur le 1, le bouton bypass le fait déclencher, alors qu'il ne se passe rien quand j'appuie sur le bypass du 2.

Problème facile : le relais est collé/mort, suffit de le changer.
Si c'est pas ça... problème du circuit de commande ? Verriez-vous des composants à vérifier à coté ?
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Barthedoc
Modo
Modo

Inscrit le: 10 Nov 2007
Messages: 1270

MessagePosté le: 25 Avr 2017, 21:26    Sujet du message: Répondre en citant
Laughing

Pour commencer regarde si la tension de commande vient bien aux bornes du solénoïde.
compare avec celui qui fonctionne.
après si tu peux avoir accès, regarde s'il n’est pas collé

C'est du bon compresseur, mérite réparation
perso, j'ai une petite mackie onyx 8 xlr pour les petits plans avec un rack
de: un DBX PA, UN DCX2496 modifié, et ce compresseur.
un rack M.ONe et MPX1 et roule
pour plus gros j'ai la Venice de Ziggy, et j'aime bien me passer du WIFAille.
au boulot!!!

THeB
_________________
Du son, du son , toujours du son...oui mais du light Milledieu
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 26 Avr 2017, 10:33    Sujet du message: Répondre en citant
et accessoirement... une gld80, me semble-t-il, non ?
ClindOeil

Oui, je l'aime bcp mon 1066, et j'ai pas du tout envie de le jeter. Le réparer moi même ce serait le top.
Je vais donc jouer du multimètre ce soir Smile
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 27 Avr 2017, 9:50    Sujet du message: Répondre en citant
Bon, ça semble ne pas trop mal se présenter : les mesures prises aux bornes des relais 1 et 2 sont cohérentes (présence de tension lorsque bypass activé, rien si désactivé. Logique pour économiser le relais, car a priori, le circuit de compression fonctionne la majeure partie du temps sans bypass).
Sauf que ça ne déclenche rien sur le 2. Bobine cramée ou lamelles collées, j'espère.
C'est un Axicom D2n V23105 en 24 V

La petite chose qui m'interpelle, c'est que j'ai mesuré des tensions supérieurs à 30V à leurs bornes (~31V aux bornes de l'un et ~44V aux bornes de l'autre. La différence est peut-être dûe au fait que celui qui est cramé ne "charge" pas le circuit de commande)
Pour des relais 24V, c'est normal ?
(J'suis pas très callé en électronique)
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Barthedoc
Modo
Modo

Inscrit le: 10 Nov 2007
Messages: 1270

MessagePosté le: 29 Avr 2017, 21:19    Sujet du message: Répondre en citant
Neutral
Ola

Si la tension de 44 est sur le cramé, tu peux penser que le solénoïde est coupé
donc nouveau relai ou un équivalent en 24 volts
THeB
et sinon au repos s'il ne passe rien c'est que les contacts sont ouverts
ils sont peut-être tordus

THeB
_________________
Du son, du son , toujours du son...oui mais du light Milledieu
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sabol
Équipier
Équipier

Inscrit le: 08 Sep 2008
Messages: 400
Localisation: Ile de France

MessagePosté le: 28 Juin 2017, 10:27    Sujet du message: Répondre en citant
Hey !!! Salut tt le monde !

Nouvelles tardives car je n'ai pas eu le temps avant ce we de tenter le remplacement du relais de mon 1066.
C'est chose faite et après quelques tests rapides... ça marche, zêtes trop forts Smile Dancing
Un grand merci avec mention spéciale à Barth pouce

Utilisation à venir sur une presta vendredi, j'ai hâte de valider le bon fonctionnement en conditions réelles.

A plus !
_________________
La cuisine de Lili
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Barthedoc
Modo
Modo

Inscrit le: 10 Nov 2007
Messages: 1270

MessagePosté le: 28 Juin 2017, 21:56    Sujet du message: Répondre en citant
Guitare

Bien content que cela fonctionne à nouveau

B
_________________
Du son, du son , toujours du son...oui mais du light Milledieu
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Bricolage, Dépannage, Construction Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum