Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Midas Venice 320
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
betedesvosges
Membre
Membre

Inscrit le: 28 Mar 2016
Messages: 22

MessagePosté le: 30 Mai 2017, 19:38    Sujet du message: Midas Venice 320 Répondre en citant
Bonjour,

Afin de sonoriser le concert d'une chorale, nous avons loué une table Midas Venice 320.
Au niveau des entrées, j'aurais 8 micros SM81 pour le chœur + 2 pour les solistes + 4 SM57 pour les instruments + 4 DI pour la batterie, le synthé et la guitare + 2 HF pour la présentation.

Je souhaitai utiliser les sous groupe :

Groupe 1 : Chœur
Groupe 2 : Micros solistes
Groupe 3 : Musiciens
Groupe 4 : HF

Je n'ai encore jamais utilisé les sous groupes.
Sur la Midas Venice 320 il y a un sélecteur 1-2 et un sélecteur 3-4.
Comment "aiguiller" une piste que sur le groupe 1 ? et pas sur le 2 ?
Idem pour le 3 et pas sur le 4 ?

Autre question, quelle est la différence entre les bus FX et AUX ?
Peut-on utiliser le bus FX pour les retours ? Sinon, quel est le meilleur des bus pour les retours ?

Merci d'avance !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12957
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 31 Mai 2017, 9:25    Sujet du message: Répondre en citant
Hello
voici quelques réponses à tes questions
pour les Subgroupes; ils sont préconfiguré en stéréo; ce qui veut dire que si tu veux les utiliser en mono il faut panner tes sources totalement à gauche pour router sur les groupes 1 et 3 et totalement à droite pour router vers les groups 2 et 4
ensuite pour le panning desgeoupes même (donc routing de groups vers le Main-Out) il faut évidemment les laisser droit
tout ton mix sera donc forcment en mono, mais tu pourras utiliser les groupes indépendamment

pour les Aux
les FX1 et 2 sont en post-fader ; les Mon1 et 2 sont en préfader (et par défaut aussi en pre-EQ; le routing pre-eq ou post-eq peut être changé à l'intérieure de la console et beaucoup d'utilisateur l'ont fait -> on ne sait donc pas si sur ta venice 320 ces envois sont pré-ou post-eq mais il seront obligatoirement pre-fader

et puis les Aux1 et 2 peuvent être configuré en pre ou post-fader via le commutateur qui se trouve vers la droite (près du Master-Aux)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1289
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 31 Mai 2017, 10:46    Sujet du message: Répondre en citant
Salut !
Bon, ton projet a bien avancé Smile
Pour compléter (un peu) car Ziggy a tout dit ...
Pour les groupes:
ne pas oublier de désélectionner chaque tranche du bus master, touche MAS
par contre router les bus vers le master (dans la section master au centre de la console).
Sinon petite remarque perso: j'aurais séparé la mélodie et la rythmique, et laissé les de HF de présentation sur le master.

Pour les AUX,MON, FX:
cette petite Venice est une petite merveille pour le son, par contre l'ergonomie peut sembler déroutatante ...
On en fait 6 bus auxiliaires:
- deux pour les effets en post fader (FX) avec leurs pistes stéreo de retour dédiées.
- deux pour les retours de scène, monitor in english (MON) en pré fader pré EQ
- deux laissés au libre choix du sondier (AUX) en pré ou post avec leurs pistes stéreo de retour dédiées.

Dans ton cas, si tu as besoin de 4 circuits retours de scène indépendants, il te faut choisir les AUX en pré fader en plus des MON bien sûr.
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
betedesvosges
Membre
Membre

Inscrit le: 28 Mar 2016
Messages: 22

MessagePosté le: 31 Mai 2017, 14:19    Sujet du message: Répondre en citant
Hello,

Oui ca avance ! Smile Ca commence à rentrer dans le concret tout doucement... Boo hoo!

Tout d'abord, merci pour vos conseils et vos suggestions.

Concernant les groupes, si je comprends bien, tu ferais :

Groupe 1 : Chœur
Groupe 2 : Micros solistes
Groupe 3 : Synthé + Violon + Guitare
Groupe 4 : batterie
HF sur le master.

Concernant les retours, je n'ai que 2 circuits : Un ensemble de 2-3 retours en série pour le choeur et un groupe de 2 pour les musiciens. Donc je suppose en AUX en pré fader ? Par contre, que veux-tu dire par "en plus des MON bien sûr" ?

Merci !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maurice ON
Cheff-Equipier
Cheff-Equipier

Inscrit le: 21 Juil 2006
Messages: 1289
Localisation: Alpes Maritimes

MessagePosté le: 31 Mai 2017, 16:09    Sujet du message: Répondre en citant
Pour les groupes, exactement comme tu le décris.

Avec deux circuits retour, je choisirais les sorties mon1 mon2, mais les AUX1 AUX2 sont équivalentes, sur la section master les premiers ont le master send sur un fader, les deux autres sur un rotatif.
Une affaire de goût et d'habitudes.

Ce que je voulais dire par en plus des MON bien sûr:
dans le cas où tu avais besoin de quatre circuits retour indépendants, tu n'avais pas d'autre choix que d'utiliser les AUX et les MON, les FX étant uniquement post fader.
_________________
J'entends rien !!
Comment ?
Mets plus fort !!
Pardon ???
...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
betedesvosges
Membre
Membre

Inscrit le: 28 Mar 2016
Messages: 22

MessagePosté le: 31 Mai 2017, 18:08    Sujet du message: Répondre en citant
Impeccable. Un grand Merci ! Biere
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Spécial Nioubie Débutant Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum