bruit parasite 01V96

Ici on discute le tout numérique et l'informatique, Mac-OS-X, PC-Windaube, Cubase et Logic et tout le bazar.....
Répondre
Mark Harris
Nioubie
Nioubie
Messages : 5
Enregistré le : 17 avr. 2016, 13:41

bruit parasite 01V96

Message par Mark Harris » 21 déc. 2016, 11:45

Bonjour à tous,

Je possède une Yamaha 01v96i depuis un petit bout de temps. Je n'ai jamais eu d'autre yamaha avant.
Depuis le premier jour, elle génère un bruit "électrique" quand elle est allumée. Un buzz qui n'est pas dramatique mais qui fait que mon home-studio n'est pas totalement silencieux. J'aimerai m'en débarrasser.
Attention : aucun bruit ne passe dans l'audio, tout va bien de ce côté.
J'ai parcouru le web et les retours sur ce sujet sont contradictoires : certains la décrivent comme totalement silencieuse, d'autres ont relevé ce bruit. Il semblerait que cela vienne de l'alimentation électrique.

Quels sont vos témoignages ? Pensez-vous qu'il soit possible d'y remédier (isolation du transfo) ?

Bonne journée

MH

Avatar du membre
ziggy
Admin
Admin
Messages : 13501
Enregistré le : 2 févr. 2004, 21:09
Localisation : Lozère (48)
Contact :

Message par ziggy » 21 déc. 2016, 16:20

Hello Marc
effectivement, ce petit bruit parasite est "normale" pour les 01V96; ceux qui décrivent la 01V96 comme "totalement silencieuse" sont sans doute déjà un peu sourd...

le petit buzz vient effectivement de l'alime secteur....
c'est inoffensif (car ça ne passe par dans l'audio) et en situation concert (extérieur ou salle) c'est pratiquement inaudible; mais c'est vrai que ça devient génant quand on est chez soi au calme ou pire : dans un studio !

il n'y a malheureusement aucune solution (à ma connaissance !).... faut faire avec !!

Avatar du membre
aslmusic
Résident
Résident
Messages : 297
Enregistré le : 28 mai 2004, 20:26
Localisation : 04-05
Contact :

Message par aslmusic » 21 déc. 2016, 18:23

Ce sont les tôles du transfo qui vibrent ?

Avatar du membre
ziggy
Admin
Admin
Messages : 13501
Enregistré le : 2 févr. 2004, 21:09
Localisation : Lozère (48)
Contact :

Message par ziggy » 21 déc. 2016, 18:47

je ne crois pas qu'il s'agit d'une vibration de tôles... (mais je ne suis pas spécialiste)
c'est vraiment un bruit électrique - espèce de bzzz discret mais permanent et forcément un peu énervant quand on est au vrai calme (j'ai d'ailleurs l'impression que sur les modèle "i" le parasite est plus fort que sur les anciens modèles.... je me trompe peut-être... (mais j'avais repéré le bzzz aussi déjà sur d'anciens modèles)
et juste pour être mauvaise langue : avec les modèles "i" la fabrication est passé de "japonais" vers "chinois"......

mais juste pour relativiser un peu l'impacte du phénomène :
il est absolument vrai qu'en studio ça peut (doit) être très gênant; mais le phénomène est quand-même assez discret et de manière générale beaucoup moins bruyant qu'un quelconque ventilateur dont beaucoup de consoles sont aujourd'hui équipé...
faut vraiment coller l'oreille sur la console ou se trouver dans un environnement particulièrement insonore ou calme pour l'entendre !

Avatar du membre
Barbe Grise
Chef-Equipier
Chef-Equipier
Messages : 705
Enregistré le : 1 juil. 2011, 17:36
Localisation : 04 Barcelonnette

Message par Barbe Grise » 21 déc. 2016, 20:42

Allons bon! Je n'ai jamais remarqué que la mienne "buzzait", normalement je ne suis pas sourd, ou alors c'est très récent, demain je vais y coller l'oreille dessus.

Maintenant si ça "buzze" rien à faire. Alim à découpage donc pas de transfo, enfin si, mais un tout petit, et ce n'est pas forcement lui qui fait du bruit...
J'ai des gouts simples, j'aime que le meilleur...

Avatar du membre
ziggy
Admin
Admin
Messages : 13501
Enregistré le : 2 févr. 2004, 21:09
Localisation : Lozère (48)
Contact :

Message par ziggy » 21 déc. 2016, 21:23

Barbe Grise a écrit :Allons bon! Je n'ai jamais remarqué que la mienne "buzzait", normalement je ne suis pas sourd, ou alors c'est très récent, demain je vais y coller l'oreille dessus.
yoo Ivan
comme j'ai dit : c'est très discret et tu ne l'entendras pas sur une presta; ni à ton dépot... sauf d'y coller ton oreille de très près... (enfin dans un studio insonorisé, pas besoin de coller l'oreille pour être "dérangé"....)
par contre chez moi au calme et au bureau, je l'entends bien le petit chieur... (et puisque je l'ai déjà rencontré sur plein d'autres Yamaha 01V96 (et surtout le "i", fabriqué en Chine !!!) je me suis dit qu'il s'agit d'un "défaut normale" du fabricant....
(si j'ai le temps demain, je m'y colle pour une petite mesure)

Avatar du membre
ziggy
Admin
Admin
Messages : 13501
Enregistré le : 2 févr. 2004, 21:09
Localisation : Lozère (48)
Contact :

Message par ziggy » 22 déc. 2016, 10:39

avant tout, je répète encore une fois : ce bruit parasite est vraiment très discret et la plupart des consoles, notamment celles avec ventilation, font bien plus de bruit que cela !!!! (:zen

alors puisque ça semble intriguer certains, voici quelques précisions sur le phénomène!
je ne peux évidemment pas savoir si c'est ainsi pour la totalité des 01V96 mais toutes celles que j'ai utilisé ces dernières années (et surtout surtout les modèles "i" avaient ce petit buzz parasite.)
on l'entend seulement en s'approchant de la console et c'est au plus fort juste à droite de l'écran LCD
et ça ressemble à ça (cliquez pour écouter) -> micro à 1cm de la surface de la console !
quand c'est très très fortement amplifié c'est ça : (cliquez pour écouter) -> on entend en plus du parasite aussi le secteur 50Hz !

la mesure confirme ce qu'on entend : un buzz à fondamentale vers les 300Hz avec des harmoniques impaires (3x, 5x, 7x etc etc etc...)
en rose le bruit ambiant dans mon bureau et 01V96i éteinte et en bleu avec la console allumé et le micro collé sur la surface de console (à environ un cm)
=> notez : les autres harmoniques qu'on voit en rose sont les harmoniques impaires du secteur et 50Hz de mon bureau (onduleur, écran, ordi etc...)
Image

comme j'ai dit, on l'entend le plus fort juste à droite de l'écran LCD
Image

Avatar du membre
aslmusic
Résident
Résident
Messages : 297
Enregistré le : 28 mai 2004, 20:26
Localisation : 04-05
Contact :

Message par aslmusic » 22 déc. 2016, 12:43

Effectivement, ce n'est pas le bruit caractéristique des tôles du transfo (courant de Foucault).
jamais entendu auparavant sur la mienne. En presta, on entend rien, ca s'est sur !

Avatar du membre
Barbe Grise
Chef-Equipier
Chef-Equipier
Messages : 705
Enregistré le : 1 juil. 2011, 17:36
Localisation : 04 Barcelonnette

Message par Barbe Grise » 22 déc. 2016, 20:47

NON! Je ne suis pas sourd! Vous m'avez fait peur. Il y a bien un buzz sur la 01V, et pour l'entendre il faut tout arrêter autour, et là... On l'entend...
Je n'avais jamais remarqué. Faut dire que, en live, baaah... Voila voila.
J'ai des gouts simples, j'aime que le meilleur...

Répondre